Скачать «Википедия» не разрешила писателю править статью о собственном романеАмериканскому писателю Филиппу Роту, лауреату Пулитцеровской премии, администраторы «Википедии» не дали разрешение исправить статью о романе «Людское клеймо».

Этот роман вышел в 2000 году и в нем рассказывается история одного преподавателя, которого несправедливо обвинили в расизме. Сам он был чернокожим, но еще в молодости отказался от собственной расы и позиционировал себя иудеем с белой кожей. В статье, опубликованной «Википедией» говорится, что этот образ списан с писателя Анатоля Броярда, поступившего таким же образом.
Филипп Рот, зная, что данное предположение не соответствует истине, хотел внести исправления, но администратор не дал ему это сделать, мотивируя тем, что автор романа не является надежным источником для поправок, а они должны исходить из сторонних людей. Рот опубликовал открытое письмо, в котором настаивал, что прототип главного героя книги – его друг, а с Броядом он едва знаком. После этого статью в интернет-энциклопедии все же отредактировали, пояснив, что с личностью Броярда героя романа связали критики, а автор это отрицает и объясняет свою версию.
Все статьи в «Википедии» создаются пользователями и при внесении какого-либо факта они должны обязательно указать источник. Главное правило таково: ресурс не публикует первичное мнения и исследования.

загрузка...