Скачать «Аватар»   экранизация  якутского эпосаЕсли верить заявлениями министра Якутии Андрея Борисова, то Джеймс Камерон сюжет своего нашумевшего фильма «Аватар» взял из якутского эпоса «Олонхо».

Министр обращает внимание, что в народном эпосе главный персонаж- богатырь Айыы, который, чтобы защитить свою семью и соплеменников, проходит через множество испытаний. В «Олонхо» также существует некий символ – Мировое Древо. Там также есть много нюансов, которые очень похожи на то, о чем рассказывает народное якутское сказание. В фильме «Аватар» действия разворачивается на другой планете, население ее поклоняется священному дереву, а в нем живет душа богини Эйвы, которую они называют матерью.
Андрей Борисов сказал, что он уже двадцать лет настаивает, что якутский эпос столь глубокомысленный, что по нему нужно снимать кино, то есть, развивать национальную кинематографию. А теперь, на ярком примере, видно, как этой идеей удачно воспользовался Голливуд.
В фильме Стивена Спилберга «Аватар» снялись Сигурни Уивер, Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Мишель Родригес и Джованни Рибизи. В прокат он вышел в 2009 году и на сегодняшний день сборы от картины в общей сумме составляют 2,7 миллиона долларов. Интересно, что основоположником сюжета ранее уже считали индейскую легенду о Покахонтас.

загрузка...