Скачать Юрий Поляков: У власти и культуры должен быть пакт о взаимном ненападении

В своем интервью о проведении года литературы Юрий Поляков отметит серьезные недочеты, помешавшие победоносному проведению этого масштабного мероприятия. Среди них – сворачивание сети книжных магазинов, неоправданное отсутствие интереса к многонациональной культуре и литературе России. Проблема также в том, что в центр внимания были возведены издатели, а не писатели книг.

По причине огромной зависимости нашей жизни от телевидения, встает вопрос о возвращении в него литературы. Нечастые обращения телевизионщиков к классике никак не объясняют их самоустранения от современной литературы, заслуживающей большого внимания. Не говоря уже о кино, создание которого неразрывно связано с написанием хорошего сценария – этой пьесы для кино, по словам Е.Габриловича. Отсутствие хорошей прозы неизбежно отразится на уровне кинематографа. Выдающиеся режиссеры и постановщики ждут сегодня хороших сценариев, но не могут дождаться. Это Говорухин, Шахназаров, Меньшов и другие. Сформировавшееся на сегодняшний день экспериментально – эпатажное направление театральных постановок, не должно быть формирующим взгляды и направляющим культурные взоры публики. Оно имеет право быть, но не более.

Партнерство культуры и власти. Каким образом?

Деятели культуры должны учитывать интересы государства, а государство не должно пытаться руководить культурой. Культура не должна стремиться к самоокупаемости, иначе коммерческая составляющая вытеснит саму культуру. Бездарность, халтуру необходимо подвергать жесткой цензуре.

На вопрос о патриотизме Поляков отметил, что это порядочность по отношению к Родине. Критикуя выбирать выражения, держаться с достоинством.

Чем определяется понятие «классика»?

- Перечитывание произведения долгие годы. Сиюминутная слава ничего не значит. Современники часто ошибаются.

загрузка...