Особенности литературного процесса в России 19 века

Конец 19 века стал для русской литературы временем триумфального выхода на мировую арену. Ею начинают интересоваться читатели всего прогрессивного человечества, а не только соотечественники. Литература 19 века с целой плеядой талантливейших писателей начинает стремительный рост. Всего лишь за одно столетие в России и в мире прогремели такие имена как Ф. Достоевский, А. Грибоедов, Л. Толстой, А. Пушкин, М. Лермонтов, Н.Гоголь, И. Тургенев, М. Лермонтов и мн.др. Гениальные писатели поразили мир русским искусством в литературе. Феноменальным тот период литературы стал благодаря таким факторам, как быстрота появлений новых разнообразных талантов и произведений, а также многообразие стилей и жанров, в которых они творят.

Скачать Философские вопросы в русской литературе

Главными принципами изображения в произведениях писателей – реалистов второй половины 19 века было изучение и честное отражение жизни в различных проявлениях. Были отброшены также разделения на действительность поэтическую и непоэтическую. Писатели не просто отражали действительность, но и пытались найти корень проблем и способы их преодоления. Внедряясь вглубь фольклора, литература стремится возвысить народ к высоким нормам духовной культуры. Главным объединяющим фактором для русских писателей того времени было сочувствие, глубокое проникновение в судьбы и переживания человека.

Идейность и народность русской литературы

Незыблемыми основами русской литературы стали ее безграничная любовь и сочувствие к человеку, к родине, а также глубокая идейность и народность. Идейность и прогрессивность взглядов русских писателей основывалась на борьбе народа за свободу личности, нации и страны. Паспортом русской литературы была демократия и борьба за свободу, которая подпитывалась духом протеста против самодержавия. Безраздельная власть самодержавия и известная терпеливость русского народа привело к накоплению революционной энергетики огромной силы. Вера в огромную силу народного гнева подпитывалась вспыхивающими то и дело народными восстаниями. Все это, а также отражение народного гнева в литературе, служило призывом к дальнейшей борьбе народа за человеческие и национальные свободы.

Литература о народе и для народа

Акценты в произведениях русских писателей того времени были поставлены на проблемах угнетенных людей, а движущей силой колеса истории для них был народ. Картины народной борьбы отражены в произведениях таких классиков как А. Пушкин («Капитанская дочка», «Борис Годунов), Л. Толстой («Война и мир»).

Еще в литературе 18 столетия отражается недовольство самодержавием и желание преодолеть рабское положение. Например, Радищев высмеивает самодержавие как порок и болезнь на теле общества. Высмеивал крепостников в своих произведениях также Фонвизин. Пушкин воспевал свободу и был всегда на стороне народа. Герцен призывал к борьбе и пробуждению народа.  Негодование крепостной строй вызывал и у Тургенева.

Сами писатели того периода были участниками в общественной жизни и борьбе. Все события, которые могли оставить отпечаток на жизни общества, тут же отражались в литературных произведениях.

Моральные проблемы в русской литературе

Остро реагировали писатели не только на проблемы свободы и борьбы. Их волновали также морально-этические проблемы общества. Переворачивая глубокие пласты народной жизни и души, писатели пытались составить целостное понятие «личного человеческого счастья». Показатели и пути достижения личного счастья в европейском и российском понимании очень отличаются. Если в европейской традиции в понятие человеческого счастья включаются главным образом карьера, богатство и положение в обществе, то в русской традиции личное счастье существует параллельно с общественным. Поиск личного счастья невозможен в обществе, в котором царят бесчинства и насилие над личностью, когда родина страдает.

Связь русской литературы с европейской традицией

Отличаясь самобытностью, русские писатели были в курсе европейских литературных тенденций. Пробуждали в своих произведениях любовь к народу Тургенев, Пушкин, Радищев и многие другие писатели.

Отличительной чертой литературы 19 века была ее критика современности и идея торжества лучших идеалов человечества. Именно литературе того периода принадлежат образцы критического реализма. Западные писатели – современники того периода стали перенимать традиции русских писателей. С. Цвейг предположил пророческую миссию русской литературы, которой принадлежит образ нового идеала человека. Эта литература создала новые идеи человечности. Попытка превозносить личные интересы встречается с критикой в русской литературе, а в западной является центральной темой. При этом тема личного счастья и благополучия покрыта вуалью стыдливости, блага, недостойного высокого идеала человечности. Превозносится сдержанность и скромность.

Русский реализм затрагивает также вопросы человеческого бытия и философской мысли. Помимо социальных конфликтов, человек сталкивается с философской проблемой жизни и смерти. И, несмотря на различную трактовку авторами вопросов смерти, главная тема сводится к тому, что существование не должно быть бесцельным или исполненным эгоистическими целями.

Вклад русской литературы в культуру других стран

Большинство тем, поднятых в русской литературе, были актуальны для всего человечества, а не только для России или русского народа. Русская литература не просто возвысила в глазах мира Россию, ее культуру, народ и традиции, но до сих пор является предметом национальной гордости и достояния. Уже более полутора века классиками русской литературы 19 века вдохновляются и зачитываются не только в России, но и в целом мире.

Мировые студии кино и известные театры не устают снимать кино и ставить пьесы по произведениям русских классиков 19 века.

загрузка...