Пожалуй, самым известным поэтом востока на все века стал Омар Хайям, непревзойденный мастер всех времен по созданию четверостиший с философским подтекстом. Он является классиком восточной поэзии и пособием по ее изучению. Изучая поэзию Хайяма, легче проникнуть вглубь веков и постичь мудрость мыслителей и философов древнего Востока.

Скачать Средневековая поэзия Востока

Омар Хайям – яркий представитель поэтической формы рубаи – произведений-миниатюр на определенную тематику, законченных по смыслу и выражающих определенное мнение, заключенное обычно в последней строчке. Во множестве сохранившихся до наших дней восточных стихотворных миниатюр представлено духовное, философское наследие жителей древнего востока, которым очень близки проблемы своего времени. Лейтмотивом восточной поэзии было стремление к свободе личности, а также целого народа.

В чем уникальность поэзии Востока

Уникальность и привлекательность восточной поэзии заключается в том, что она в живой лаконичной форме отражает глубокие чувства и мысли о сложных вопросах бытия. В поэзии Востока превозносится мудрость, человечность и духовность соотечественников. Прославляется в прекрасном поэтическом порыве духовная чистота, жизненная мудрость, доброжелательность, жизнерадостность. Всячески подчеркивается, что грани между богатым и бедным, рабом и власть имущим не существует, когда речь идет о духовных и моральных качествах человека и его духовности. В свою очередь подчеркивается низменность и ничтожность бездуховной и напыщенной особи.

«Разве не странно, что господа чиновные Самим себе скучные, хотя гордые снаружи». Часто поэты Востока демонстрируют в своих произведениях упоение жизнью во всех ее проявлениях, «Будь там, где пьют вино, где и красавицы и цветы!». Призывают ценить жизнь и восхищаться ее многообразием. Практически все восточные поэты поднимают в своих произведениях вопросы жизни и смерти, поиск смысла бытия и своего места во вселенной. Смысл исканий сводится к тому, что человек может так и не понять глубины бытия, но свое место осознать он обязан, знать, каким он хочет быть.

Скачать Средневековая поэзия Востока

Поэзию Востока можно сравнить с прекрасной мелодией: она завораживает, влечет, заставляет посмотреть на мир с воодушевлением, задуматься над смыслом жизни и собственными достоинствами и недостатками. Главной темой поэзии востока является человеческое достоинство, честность, справедливость, доброта и преданная дружба.

Средневековые центры культуры

Центрами восточной культуры обычно были обычно дворцы правителей, монастыри и духовные школы. Это наложило отпечаток на авторов: часто, например, поэты назывались придворными.

Отличием поэзии Востока от современной поэзии, претендующей на оригинальность, является то, что лирики востока следовали древним образцам, которые в течение веков были признаны непревзойденными. Своеобразия стиха не бралось во внимание, главным было следовать правилам и традициям, а также искусно разрабатывать классические темы и хранить верность поэтическим оборотам.

Философия восточной поэзии отличается тем, что ценность в ней представляют не отдельные объекты, лица, а целое мироздание в совокупности с временем и пространством. Поэты не выходили за рамки известных древних жанров, таких как рубаи, газели, героический и любовный эпос.

Часто сегодня звучит лирика Хайяма, Фирдоуси, Ганджеви, Навои, Саади, Руставели.

Поэзия Востока не стареет и не выходит из моды, потому что она затрагивала вечные темы, волнующие мыслящих людей во все времена. А простой стройный стих, лаконичность и ясность притягивают слух, как и в древние времена.

загрузка...