«Сколково» начинает «откачивать мозги»
Гуманитарные новости 28 Фев 2011Под сурдинку сетований о продолжающемся процессе утечки мозгов из России наши власти готовятся собственными руками привести в действие самый настоящий «инновационный пылесос» для «вытягивания» из российской науки (а точнее говоря, из того, что от нее осталось) новейших технологических разработок.
Как сообщает РИА «Новости», Фонд «Сколково» планирует подписать в этом году соглашения о сотрудничестве с 15 крупными международными компаниями. Ожидается, что в текущем году соглашения с фондом заключат такие корпорации, как ABBYY, Novartis, Honeywell, EADS/Airbus, Alstom, DuPont, Google, Kodak, Schlumberger, Johnson & Johnson, IMTECH, DOW Chemicals и John Deer. Напомним, о своем интересе выступить в качестве заказчиков перспективных разработок иннограда «Сколково» ранее уже заявили такие транснациональные гиганты, как Nokia, Microsoft, Siemens и Boeing.
Конечно, для многих российских ученых участие в проекте «Сколково» может стать хорошей возможностью применить свои способности (а проще говоря, заработать, продав зарубежным работодателям свои уникальные навыки научного творчества), не покидая пределы Родины. А кто-то из тех, кто в свое время был вынужден «удариться в бега» по ведущим исследовательским центрам и лабораториям мира, не исключено, даже сможет вернуться в Россию.
Вот только к модернизации и инновационному развитию российской экономики это, судя по всему, не будет иметь никакого отношения. Трудно рассчитывать, что прагматически настроенные акулы транснационального бизнеса согласятся осуществлять многомиллионные вложения в сколковский проект, руководствуясь сугубо альтруистической мотивацией вроде достижения российского «инновационного прорыва» или «диверсификации экономики РФ». Их задача — попытаться с максимальной для себя выгодой «отбить инвестиции», воспользовавшись столь любезно предоставленным руководством РФ в их распоряжение кадровым потенциалом «недобитой» российской науки.
Своим мнением о проекте «Сколково» делится публицист и футуролог Максим Калашников:
— Пока «Сколково» вырисовывается не как прорывной проект, а как чисто компрадорский. Дело в том, что спасать отечественную науку можно по двум линиям. Первая — это когда остатки русско-советской науки и научных кадров вписываются в чужие, западные программы. Такая модель направлена на простое выживание. На таком подходе нельзя зацикливаться, поскольку в данном случае наш научный потенциал используется только в качестве интеллектуального батрака. Т. е. ты работаешь на проекты западных транснациональных корпораций, которые не предусматривают возрождения России как мощной научно-технической цивилизации, подобной той, что существовала во времена СССР. В рамках такой системы ты занимаешь подчиненное место, изготавливая не весь самолет, а лишь, грубо говоря, тележку шасси или салон для него. В данном случае главный выгодоприобретатель — это тот, кто делает сам самолет, а не выступает в качестве аутсорсинговых компаний.
«Сколково», судя по всему, делается именно для этого. В результате самые лучшие мозги будут спокойно «выкачиваться» на Запад, потому что тот, кто делает самолет, перетягивает к себе лучших специалистов. Высококлассному специалисту неинтересно делать просто тележку для шасси: он хочет делать весь самолет. Т. е. здесь западные компании получат дешевую интеллектуальную силу и возможный резерв для пополнения научно-технического потенциала своих проектов. Получится такая же утечка мозгов, но институционализированная и поставленная на промышленную основу. И вот когда наши власти радостно рапортуют о том, что 15 международных компаний готовы подключиться к этому проекту, они не говорят, что на самом деле это будут 15 «насосов».
Есть второй способ спасения нашей науки и техники — организация СВОИХ проектов. И этим должно заниматься государство, хотя и с привлечением частного капитала. Весь опыт истории говорит о том, что подлинно новые проекты и инновационные продукты, будь то спутник, компьютерные сети, мобильная телефония, атомная бомба и реактор и т. д., начинались как госпроекты. Частный бизнес не будет осваивать абсолютно новую сферу: дорого, хлопотно и нет гарантий возврата вложений. Вот почему все новые крупные проекты всегда начинало государство, а бизнес подтягивался лишь на втором этапе.
Для русских ученых необходимо организовать проекты, сравнимые с советским атомным или космическим. Это может быть суперпроект «новой космонавтики», энергетики или проект развития человека, которые будет финансировать государство, привлекая в качестве партнеров частный бизнес. Только тогда мы получим шанс создать продукты или технологии, которых еще нет в мире, как было в свое время в момент запуска первого искусственного спутника. Только в рамках таких суперпроектов могут зажигаться новые научные звезды, развиваться новые научные школы и происходить принципиально новое решение важнейших научно-технических проблем.
«Сколково» в своем нынешнем виде для решения подобных задач не приспособлено. Там этого начисто нет. Этот проект сводится к обслуживанию чужих проектов, а где свое? Это напоминает аналог строительного рынка на какой-то трассе. Подъезжает заказчик с Рублевки и спрашивает: «Плитку класть умеешь? Если да, то поедем». В «Сколково» будет примерно то же самое: будут стоять русские ученые, к которым будут подъезжать с западной «транснациональной Рублевки» и спрашивать: «Можешь? Ну тогда давай, поехали»…
Нам же нужны проекты, которые, напротив, смогут предотвратить утечку мозгов, сделать русскую землю средоточием новых проектов и центром притяжения научных мозгов. Сколковские разработки уйдут на Запад и к нам уже не вернутся, потому что в противном случае нам необходимо создать внутренний спрос на инновации. А «Сколково» само по себе его не создает, оно будет направлено на удовлетворение внешнего технологического спроса. Впрочем, меня это нисколько не удивляет: нынешние правящие элиты ставят интересы мирового сообщества гораздо выше русских интересов.
Кирилл Говоров
Источник: news.km.ru