Скачать                 Семинар в Российской национальной библиотеке

Данная тема стала главной на научном семинаре в Российской государственной библиотеке. 9 миллионов уникальных документов требуют срочной реставрации. Нужного оборудования библиотеки не имеют. Национальная программа фондов библиотек РФ была создана для исследования и оцифровки фондов, нуждающихся в реставрации.

Выяснилось, что около 40 миллионов единиц библиотечных фондов находятся в группе риска по избыточной кислотности в бумаге документов. Поэтому они нуждаются в обработке в лабораториях. 5 миллионов экземпляров необходимо поместить в резервуары бескислородного хранения для фазовой консервации. Чаще всего российские библиотеки не владеют такими возможностями. Согласно всероссийского мониторинга, соответствующих норм хранения нет в 70% библиотек. Проблема нуждается в системном решении, одним из которых является создание федеральных центров, оснащенных соответствующим оборудованием и условиями хранения. Такие центры уже есть в Германии.

На этапе становления центров остро стоит вопрос повышение квалификации специалистов. Они проходят стажировку по различным направлениям. После переподготовки специалисты на высшем профессиональном уровне могут реставрировать, производить очистку и химическую обработку документов, нейтрализовать уровень кислотности и работать с кожаными элементами. В Федеральном Центре проводятся конференции, семинары, мастер-классы.

Среди новейших технологий по консервации – изучение состояния документов, результаты которого заносятся в электронную базу. Первой обработке и изучению были подвержены редкие экземпляры запрещенной литературы 19в.

Время от времени представители Центра проводят выборочные проверки состояния хранения библиотечных фондов, делают заключение и оценку хранилищ, а также дают рекомендации по повышению качества хранения документов.

 

загрузка...