Деятельность талантливого писателя неразрывно связана с риском для его сознания. Путь к славе, который кажется гладким на первый взгляд, на самом деле игра с неизвестным, безумным и запретным. Эдгар По подарил миру гениальные произведения, завораживающие напряженными, полными магнетизма сюжетами.

Скачать Связь сюжетов произведений Эдгара По с его душевным состоянием

Этот выдающийся американский писатель страдал от душевного расстройства, которое сопровождалось боязнью темноты, серьезными провалами памяти, манией преследования с галлюцинациями и неадекватным поведением. Продолжительные депрессии наряду со злоупотреблением алкоголем оставляло неизгладимый отпечаток на психике писателя. К алкоголю незаметно добавился опий, а состояние депрессии часто сменялось приступами буйного помешательства.

Удары судьбы вносили свою лепту в усугубление и без того тяжелого состояния психики писателя: от тяжелой болезни скончалась его любимая юная жена. Эдгар По умер в клинике для душевнобольных, страдая от тяжких галлюцинаций. Так сбылось одно из тяжелейших предчувствий По – ужас смерти в полном одиночестве.

Наследуя мрачный гофмановский романтизм ,Эдгар По сгустил его до настоящего кошмара, обволакивающего, изощренного и без видимого выхода. Итак, рассказ, а также роман-ужас –один из жанров Эдгара По. «Падение дома Эшеров» — яркий пример такого жанра. Второй – детективный жанр. Используя в роли рассказчика своего героя Огюста Дюпена, Эдгар По ведет озадаченного и напряженного читателя по узким темным улочкам своего детектива. Вспомните «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже». Благодаря тонкому психологизму произведений Эдгар По стал родоначальником появления в детективной литературе дедуктивного метода, который был успешно воплощен во всемирно известном «Шерлоке Холмсе».

загрузка...