Скачать  Роман Дж. Литтела не будет издан в УкраинеДжонатан Литтел – французский писатель американского происхождения. Его роман «Благоволительницы» — иносказательное, во многом гротескное произведение, без прикрас описывающее истинное положение вещей на оккупированных Германией территориях.

Почему же его не опубликуют в Украине? Автора не устраивают требования, выдвинутые страной к публикации романа «Благоволительницы». Автор описывает ужасы войны, большей частью география романа – Украина в период оккупации. Одной из тем книги – деятельность фашистских пособников, коллаборантов местного пошиба.  Коллаборант -  человек, который сотрудничает с врагом. Именно коллаборанты в период Второй мировой войны способствовали укреплению фашистского господства.  Эта помощь сотрудников из народа содействовала беспрецедентным на все времена масштабам Холокоста – преступления перед человечеством.

Из–за подобной нелицеприятной информации украинские издатели из Львова поставили перед автором условие, что роман может быть опубликован в стране с соответствующими историческими правками. Комментарии должен был вставить известный украинский историк. В них должны были быть исторические правки, комментарии, поясняющие истинный контекст событий, описанных в романе.

Джонатан Литтелл категорически отказался от публикации в Украине своего романа на таких условиях.  Он имеет право выдвигать свои требования, поскольку авторских прав никто не отменял. Роман не претендует на исторический труд. Почему бы не издать произведение, имеющее свою точку зрения на происходящее в годы Второй мировой войны?

 

 

 

 

загрузка...