Первое место на пятьдесят третей Международной олимпиаде по химии выиграл семнадцатилетний житель Москвы Илья Ожималов. Как позже сказал сам мальчик, ему не верилось, что он станет лучшим из ста пятидесяти кандидатов, родом из 28 стран.

Скачать Результаты 53 Международной олимпиады по химии удивили Россиян

«Задачи были невероятно непростые, — припоминает победитель. — Я, разумеется, пересматривал задачи минувших годов, готовился, но к таким препятствиям я не был готов… Но, невзирая на то, что задания были непростыми, они оказались своеобразными и  необычными. В любой задаче есть что-то своё. В них фигурировали проблемы бытовой жизни, какие имеются в наши дни  в современной химии.

В олимпиаду по химии входят три этапа: первый этап — теория (7  задач, которые нужно выполнить обязательно, в которых  максимальное число баллов — 10), второй этап — также теория (5 заданий из 15 на выбор участников, максимум в этих заданиях – 15 баллов) и последний этап — экспериментальный (его цена — 75 баллов).

Задания начального этапа по запутанности отвечают программе классов с углублённым изучением химии. На следующем туре олимпиады предлагают задания труднее, они разделены на пять видов: неорганическая химия, органика, аналитическая химия, химия с элементами физики и науки про всю живность (по 3 задания во всех разделах). Экспериментальный тур олимпиады длинною в пять часов, рассматриваются знания учеников касаемо химического анализа веществ и провождения синтеза по заданной схеме.

«В задачах практического этапа, как мне показалось, испытывали умение учеников делать что-то очень оперативно и при этом безошибочно: нам нужно было сделать очень много работы за короткий промежуток времени, и необходимо было выполнить работу без ошибок и с первой попытки, так как на ещё одну попытку не хватало времени.В общей сумме за три этапа олимпиады максимальное количество баллов которое мог набрать претендент 230», — пояснил победитель.

Наградили победителя 53-й Международной олимпиады во второй половине апреля в Константиновском замке около Санкт-Петербургом.

загрузка...