Пушкинский фестиваль на Арбате стартовал в этом году на пушкинской Мемориальной квартире и посвящен самому прекрасному событию в судьбе гения – женитьбе. В феврале 1831 года, Пушкин объединил свою судьбу с возлюбленной женщиной, Натальей Гончаровой. Известно, что счастье длилось всего шесть лет и вскоре омрачилось, но пока он – счастлив!

Скачать Пушкинские вечера на Арбате

23 Пушкинский фестиваль стартовал спектаклем «Свадьба».

Постановка режиссера А. Беркутова описывает не только лишь свадьбу Пушкиных, но также другие события из жизни классика, и, конечно же, творчество. Примечательно место действия в спектакле: оно полностью совпадает с тем местом, куда в том феврале жених собрал друзей на мальчишник. Именно в этом же доме на Арбате. Сюда же на следующий день он привезет любимую жену из венчания в храме. Создается впечатление, что за минуту смены декораций пролетело каких-нибудь 200 лет, словно мгновение, и вот они снова здесь. Насколько точно отражены особенности эпохи….

Возраст спектакля – уже 8 лет. Он объездил театры Вены, Берлина, Братиславы, Копенгагена. Среди действующих лиц – две изысканные пушкинистки (в их ролях Ю.Авшарова и О.Кузина). Именно им выпала честь читать пушкинские письма, обсуждая его жизнь. Прерываются их рассуждения сцена трагедии Пушкина «Борис Годунов». Попутно со сценами трагедии протекают рассуждения дам, граничащие со спором: кто лучше осведомлен о творчестве и жизни Пушкина. В ходе их беседы подходит сцена финала «Евгения Онегина», в которой Татьяна очень сентиментальной, жертвующей любовью ради верности долгу.

21 февраля в музее Пушкина состоится литературно-музыкальное действо «Да здравствует Пушкин!». В то же время в доме Василия Пушкина, дяди знаменитого поэта, будет звучать Шуман и Шопен на вечере «Романтической музыки 19 века».

 

загрузка...