Антон Чехов жил и работал на стыке двух эпох (1860 -1904), был выдающимся прозаиком и драматургом, впитавшим в себя образцы классической литературы и обогатившим их глубоким проникновением в тайны человеческой души. Именно благодаря этому его огромное творческое наследие, среди которого рассказы, пьесы и повести, актуальны и в наши дни. Они многократно переиздаются, любимы читателями, а современные театры с удовольствием ставят чеховские пьесы на своих подмостках.

Скачать Причины актуальности Чехова в наши дни

Еще в начале своего творческого пути юный Антоша Чехонте писал короткие юмористические рассказы и фельетоны, основной темой которых были духовные искания, возмущение мещанством и обывательством, душевной «смиренностью», необъяснимой рядом с пошлостью жизни. Это рассказы «Ионыч», «Дом с мезонином», «Мужики», и т.д. Огромной силой социального обобщения отличаются произведения «Палата №6», «Человек в футляре». Особой эмоциональной атмосферой отличаются пьесы, поставленные МХАТом: «Три сестры, «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня».

Обычно герой чеховских произведений – обычные заурядные люди, которые в историю литературы вошли благодаря глубокому исследованию души обычного человека. На человека влияют и давят разнообразные социальные, философские и научные идеи, такие как пессимизм, социальный дарвинизм, народничество, проблемы семейных взаимоотношений, психических расстройств и мн.др.

В основу сюжета положен не конфликт человека с грубым окружением, — окружение чаще всего не причем. Основой конфликта становится внутреннее противостояние духовного мира самого человека, в душе которого пустота, скука и тоска, сумерки. Такие люди жизненно несотоятельны, неспособны к самореализации.

Несчастья этих людей не обусловлены внешней средой, а происходят по причине нравственного и умственного безразличия, глупых ошибок и дурных поступков.

Во время создания рассказов Чехов также продолжает творить в драматическом жанре, создавая небольшие пьесы и водевили. Он становится в начале прошлого века признанным мастером прозы и драмы и многие журналы желают сотрудничества с ним. Произведения Чехова вздымают облака дискуссий о будущем русской интеллигенции, деревни, их забитости и несостоятельности в вопросах устройства жизни, самосовершенствования. Одновременно с этим возникают персонажи, в которых зреет стремление к лучшему, новому, свежему. Чехов далек от религиозного проповедования, учительства морали, у него нет рецептов нравственного улучшения или духовного переустройства. Он просто в реалистичных сценах преподносит нравственное состояние своих героев, неудовлетворенных бессмысленностью жизни, их душевные муки, через которые только и возможно осознание необходимости стремления устроить жизнь достойно и радостно.

Пустоту достигнутой пустой мечты Чехов высмеивает в рассказах «Крыжовник» и «Ионыч». Высокие чувства, ведущие героев этих рассказов к мечте, направлены на материальное, вот почему оборотная сторона счастья – это опущение человека на дно, апатия, или даже, не самый худший выход для такого человека – смерть.

Чеховские повести и рассказы интересны еще и тем, что автор избегает выводов и обобщений, что придает его творениям определенную мозаичность, благодаря которой из кусочков создается цельное полотно русской действительности, большие проблемы страны на рубеже веков и глобальных проблем человечества.

Несмотря на то, что чеховская проза не подлежит объединению в циклы, понять каждое отдельное произведение в совершенстве. Особенностью чеховских персонажей является отсутствие рока и судьбы в течении их жизни. Именно поэтому им нет сочувствия и прощения в их безумных поступках.

Гениальность Чехова в том, что он вырвал жизнь, характер и поступки человека из контекста времени, тем самым сделав свои произведения современными и актуальными на все времена. Невзирая на всю реалистичность и кажущуюся безысходность жизни героев Чехова, этот большой знаток человеческой души трепетно и с любовью относится к человеку. Именно это глубокое проникновение в суть человека и желание, чтобы человек учился бороться за счастье, делает чеховские произведение актуальными и бессмертными.

 

загрузка...