Однажды вечером известный памятник истории и архитектуры, простоявший в Париже 850 лет, внезапно был охвачен огнем и потерпел существенное разрушение. Это всемирно известный Собор

Скачать Популярность «Собора Парижской Богоматери» после пожара в Париже

Парижской Богоматери. Под одноименным названием весь мир знает также классическое произведение Виктора Гюго, француза, создавшего первый французский исторический роман.

Несмотря на яркую очерченность образов романа, многие критики сходятся на мнении о том, что главным героем в нем является все же сам величественный собор. Начато произведение было в 1829 году, в период, когда шло массовое разрушения зданий готической архитектуры, украшавших французскую столицу, но при этом современники не пытались сохранить достопримечательности. На месте разрушенных готических зданий планировалось возведение новых современных зданий. Целью романа Гюго было привлечение внимания к историческим памятникам и спасение Собора. Труд оказался не тщетным: к архитектуре центральной части Парижа было привлечено внимание. К середине 19 столетия величественный Собор был восстановлен.

Роман был написан в 1831 году, без малого 200 лет тому назад. Но не так давно, когда беспощадный огонь уничтожил шпиль и крышу Собора литературный шедевр в который раз стал бестселлером не только в Париже, но и во всей Франции.

Стремление к литературе как средству утешение свойственно французам во все времена испытаний, страданий всей нации. Это было и в период террористических атак недавнего прошлого, 2015 года. Тогда очень популярным вновь стал роман Э. Хемингуэя, описавшего свое пребывание в Париже в 20-х годах прошлого века, «Праздник, который всегда с тобой». Роман был самой продаваемой книгой в стране в то ужасное время.

 

загрузка...