В рамках программы, посвященной всемирному культурному наследию, учрежденной Федерацией русскоязычных писателей мира, планируется установка памятников Александру Пушкину во всем мире.

Скачать Памятники Пушкину будут установлены по всему миру

Монументы выполнены по авторскому проекту известного скульптора Леонида Ватника и выглядят как бюст поэта высотой чуть более метра, выполненный из бронзы. Закладка камней для основания памятников запланирована на ближайшие два года. Сегодня ведутся переговоры об установке монументов со многими странами мира

В различных странах мира, в том числе СНГ, планируется установка памятников и другим русским писателям. Интересно знать, что во всем мире насчитывается порядка 300 памятников Пушкину, это больше, чем кому-либо другому. Установка таких памятников служит хорошим связующим культурным звеном между странами и поддерживают всемирную славу русской литературы. Памятники Пушкину открыты в таких научных и публичных центрах, как Университет Дж. Вашингтона, в библиотеке Осло и многих других странах и местах. Интересно заметить, что А. Пушкин не бывал за пределами своей страны.

Международная Федерация писателей планирует установку памятников поэту на различных континентах: в Африке, Европе,
Латинской Америке.

В программу Федерации русскоязычных писателей входит установка памятников также другим выдающимся писателям, переводчикам и драматургам, — тем, чье творчество стало всемирным достоянием и частью всемирного культурного наследия.

Как отметил председатель правления Федерации О. Воловик, в России также будут установлены памятники литературным деятелям, произведения которых переведены на русский с других языков и ярко представляют национальную культуру на арене мировой культуры.

 

загрузка...