Стремительное развитие экономики Китая укрепляет его международные позиции. У других стран возникает желание вести бизнес, решать совместные экономические вопросы с этой страной. В том числе интерес для сотрудничества Китай представляет и для России. Многие россияне ездят на более или менее продолжительный срок в Китай с целью заработать или создать свои бизнес – проекты. Естественным образом возникает необходимость и желание узнать о культуре, обычаях этой загадочной и непривычной для нас страны, имеющей очень древнее происхождение.

Скачать «Очерк китайской культуры»   лучший гид в мире Поднебесной

Информация, которая размещена в интернете, часто оказывается недостоверной или сумбурной, а ведь именно к просторам интернета привыкли обращаться сегодня люди.

Руководствуясь недостоверной информацией, люди запутываются в понятиях, исторической хронологии, в голове возникает каша и по приезду в столь необычную для славян страну сталкиваются с разного рода проблемами. Поиск надежного источника информации часто оказывается запоздалым, некоторые ошибки приходится исправлять с трудом. Поэтому очень важно при планировании поездки в эту страну определиться с достоверным источником информации о нравах, культуре и истории народа. Это поможет правильно себя вести и не набить шишек.

Писатель Шэнь Чжэньхуэй, один из преподавателей Фуданьского университета в Шанхае, создал «Очерк китайской культуры», специально предназначенный для иностранцев, приезжающих в Китай, в частности, на учебу. Переведена и выпущена в печать как научно-популярное издание эта книга международной издательской компанией «Шанс». Рассчитана книга на довольно широкий круг иностранных читателей, желающих познакомиться с Китаем.

Она знакомит с общими чертами культуры, религии, философии и обычаев при помощи информативных таблиц и иллюстраций. Язык книги доступен и ясен довольно широкой аудитории.

Особое внимание в «Очерке» уделяется письменности и языку, ведь это неотъемлемые части любой национальной культуры. Это неслучайно: население современного Китая насчитывает представителей из 56 национальностей и около 80 отдельных национальных языков, а также диалектов китайского. С помощью книги станет ясно, как случилось так, что именно язык Хань стал ведущим в культуре Китая сегодня. Исследование иероглифики китайского языка поможет окунуться в эволюцию этого сложного письма и хоть немного разобраться в нем.

Все виды китайского искусства связаны друг с другом и восходят к общим корням. Автор знакомит с особенностями традиционного искусства, каллиграфии и живописи Китая. Также вы узнаете о театре, архитектуры, особенностях садово – паркового искусства и его философской направленности, а также многое другое.

Однако древняя история монахов, отшельников, каллиграфов и литераторов Китая – это еще не все, что следует знать о Поднебесной. В книге повествуется о жизни, быте и традициях простого народа. Традиционные чайные церемонии, праздники и обычаи, игры, мифы, легенды и образования китайцев – все это очень интересно и информативно. В этом слиянии разновидностей человеческой деятельности и образовалась особая китайская цивилизация, которая представляет собой настоящий феномен мировой истории.

Китайская культура многогранна и разнообразна. Каждый стремящийся постичь ее глубины, непременно откроет удивительный и необычайный мир востока. Понять культуру и обычаи Китая непросто, это займет много времени. Однако книга «Очерки китайской культуры» станет путеводителем на этом нелегком пути.

 

загрузка...