«Официальный визит писателей»: о современной литературе
Культура и искусство 25 Окт 2011Электронная почта может быть не только источником спама, но и инструментом познания. В этом я окончательно убедилась, открыв письмо от руководителя отдела рекламы и PR загадочного РДЦ СЗКО. Чтобы не оплошать, пришлось полазать по Интернету. Оказалось, РДЦ – это региональный дистрибуционный центр, а СЗКО – «Северо-Западное книготорговое объединение». Буду вспоминать об этом, прежде чем завести очередной плач о крахе системы книгораспространения.
В письме торжественно сообщалось, что «24, 25 октября в СПб. приезжает с официальным визитом Татьяна Устинова». Следом за ней Северную Пальмиру посетит некто Олег Рой. Но статус его визита не оглашается. Наверное, не столь высокого полёта птица, хоть и «ключевой автор издательства «ЭКСМО».
Может, я провела несколько месяцев в коме, и за это время выборы в стране произошли по совершенно непредсказуемому сценарию?! Ведь «официальный визит» – определение, относящееся к главам государств и правительств. Посещения ими той или иной страны с точки зрения протокольной службы отличаются разными фазами торжественности и длительности подготовки. «Официальный визит» – это когда глава государства отлучается на пару дней, чтобы встретиться с зарубежными коллегами, подписать договор либо соглашение, возложить цветы к мемориалу, посетить, например, Лувр и поприсутствовать на торжественном обеде, который даёт принимающая сторона.
По срокам всё сходится (24 и 25 октября). Правда, о возложении цветов и обеде ничего не сказано. Но голодной точно не оставят. С кем же избранница будет встречаться? С губернатором? Депутатами заксобрания? Оппозицией? Нет, всего-навсего с читателями, если судить по названиям книжных супермаркетов в пресс-релизе. Значит, Татьяну Витальевну пока не избрали президентом и провала в памяти у меня пока не случилось? По некоторым признакам так и есть: «В ходе встреч Татьяна Устинова представит свой новый роман «Неразрезанные страницы». Можно вздохнуть спокойно, отложить собственный неофициальный визит к врачу и беззлобно посмеяться над «блондинистым» пафосом пиарщицы.
Но если вдуматься, её проговорка – дорогой подарок «венской делегации», как говорил Набоков, не любивший фрейдистов. Особенно это ясно после печально знаменитой встречи «писателей» с Путиным, где именно автор иронических детективов без тени иронии бросила историческую фразу: «А мы и есть совесть…» В стране, где качество литературы исчисляется количеством продаж, а продажи – нейролингвистическим искусством PR-службы, иначе и быть не может! И нельзя исключать, что очередной визит Устиновой, ныне воплощённой совести, а в недалёком прошлом пресс-секретаря Торгово-промышленной палаты России, пройдёт уже в ранге государственного и с участием почётного караула.
…Но ведь никто не отнимет у нас права оставить неразрезанными страницы, напичканные исчезающими трупами, подброшенными бриллиантами, коварными интригами, а также любовными и творческими терзаниями (это – из аннотации к новому роману)?
P.S. Российский книжный союз собрал недавно представителей девяти петербургских издательств, которым предлагалось оценить отрывки из литературных произведений без указания автора. Роман Бориса Акунина «Фантастика» занял предпоследнее место. Текст Захара Прилепина, вошедший в сборник «Ботинки, полные горячей водкой», эксперты назвали «бездарно переданной бабской болтовнёй». Использование героем литтусовки нецензурной лексики было признано пошлостью. Но это ещё туда-сюда. А вот фрагмент романа Устиновой «Всегда говори «всегда», только в нынешнем году изданный 40-тысячным тиражом, вообще не получил ни одного комментария и оказался на последней строчке рейтинга. Вот вам и «визит дамы»!
Марина Кудимова
Источник: lgz.ru