Скачать Определен обладатель Нобелевской премии по  литературеОбладателем Нобелевской премии по литературе стала восмидесятидвухлетняя Элис Мунро из Канады.
Патриарх литературы получила престижную награду, как мастер современного рассказа – в ее активе нет ни одного романа. Писательница является единственным канадским автором за всю историю Нобелевки, если не считать лауреата 1976 Сола Беллоу. Он, хоть и считается американским классиком, родился в стране кленового листа.
Элис Мунро пишет на английском языке и следует отметить, что крайний раз анлоязычный писатель – англичанка Дорис Лессинг, получила премию в 2009 году. Канадка – тринадцатая женщина из тех, кто получил Нобелевскую премию по литературе. Это не единственное ее достижение — в 2009 она удостоилась такой престижной награды, как Международный «Буккер».
Мунро несколько раз выдвигалась на Нобелевскую премию, была она фаворитом и в этом году, но по прогнозам конторы Ladbrokes, на первом месте рейтинга стояла белорусская писательница Светлана Алексиевич, а Элис – четвертая.
В англоязычном мире творчество Мунро характеризуют «наш Чехов», ведь она, как и Антон Павлович нет писала романов. Однако, критики утверждают, что ее рассказы по глубине ничем не уступают большим произведениям.
Летом престарелая писательница объявила о своем уходе из литературы, а вышедший летом прошлого года сборник рассказов «Дорогая жизнь» должен был быть ее последним творчеством.

загрузка...