Скачать Опера на санскритеВ будущем сезоне Екатеринбургский театр оперы и балета решился на постановку оперы Филипа Гласса «Сатьяграха». Это произведение рассказывает о Махатме Ганди — индийском философе, идеологе борьбы за независимость родной страны.
Премьера оперы будет открывать новый сезон, а первые спектакли зрители могут увидеть 16-18 сентября 2014 года. Постановка поручена американскому режиссеру и художнику — постановщику Тадеушу Штрассбергеру, который будет отвечать и за сценическое оформление спектакля. Она будет оригинальной — в новом режиссерском видении и сценографии. Дирижировать оркестром приглашен Оливер Донаньи, хорошо знающий музыку Гласа, к тому же, они давние друзья.
Опера создана в 1979 году для Нидерландской оперы и впервые представлена ее труппой 1980-м году. «Сатьяграха» переводится с санскрита, как «упорство в истине». Этот термин Ганди использовал в своей философской концепции, а обозначает он тактику ненасильственной борьбы против несправедливости. В опере из трех действий используется текст из «Бхагавад-гиты», исполняется она на санскрите
Данное произведение композитора Филипа Гласа входит в его трилогию «Портрет», которая посвящена изменившим мир великим людям. В ее числе оперы про фараона Эхнатона и Альберта Эйнштейна.

загрузка...