Вольф Эрльбрух, иллюстратор и автор книг для детей из Германии удостоен премии шведской писательницы, знаменитой Астрид Линдгрен, учрежденной за успехи в литературной сфере, ориентированной на детей и подростков. Вручение произошло в филармонии Стокгольма, а вручила высокую награду кронпринцесса Швеции Виктория Эрльбоух, также лауреат многократных премий. Писатель и художник — лауреат очень интересен.

Скачать Новый лауреат премии Астрид Линдгрен

 

В его творчестве удивительным образом сочетаются различные техники изобразительного искусства: живопись, рисунок и аппликация. Главная изюминка его таланта – умение сложные вещи сделать понятными, удобными и интересными для любителей чтения любого возраста. Писатель с юмором, теплотой и гуманностью смог показать малое в большом.

На церемонии вручения премии выступила министр культуры страны Алис Ба Кунке. Подчеркнув, что при работе с детьми, а также родителям необходимо быть на одной волне с детьми, успевать за их развитием и всегда быть готовыми к неожиданным вопросам. Бывает, нет времени, сил, нет самих ответов, бывает, что еще хуже, нет взрослых, которым бы ребенок задал вопрос. Вот тогда главная роль отводится книге.

Она с благодарностью отметила успехи Эльбруха в достижении детских сердец, — ведь он рисует и пишет именно то, что дети любят и что им нравится, даже то, что чрезвычайно сложно понять или объяснить в детском возрасте. Необычайно храбро писатель берется, например, за тему смерти, которая рано или поздно становится предметом интереса любого ребенка. Так, писатель касается этой темы в одной своей книге с философским подтекстом «Утка, смерть и тюльпан». Тогда как лично родителям сложно говорить с ребенком о смерти, Эльбрух говорит о ней просто и откровенно. «Вы прибегаете к помощи простых историй и позволяете почувствовать каждому себя важным, делаете это честно. И в этом как раз и есть самое великое искусство. Уверена, что вашими книгами будут зачитываться все большее количество людей, находя ответы на свои вопросы в сложные моменты грусти, поиска ответов на вопросы жизни и самого человеческого существования»,- подытожила Алис.

Премия Линдгрен была установлена правительством Швеции в январе 2002 года после ее смерти. Сумма премии в переводе из шведских крон в американские доллары составляет чуть более полумиллиона долларов.

Интересно, что в списке представителей 60 стран – номинантов, который был представлен в октябре прошлого года, есть представители России. Это художники А. Траугот и С. Любаев, а также писатели А. Гиваргизов и Н. Дашевская, В. Крапивин.

Количество членов жюри – 12 человек. Оно состоит из библиотекарей, литературных критиков, художников и литературоведов. Среди них присутствует также родственник Линдгрен,  правнук писательницы Юхан Пальмберг.

В прошлом году известную премию имени  Астрид Линдгрен получила американка, писательница Мэг Розофф.

загрузка...