Скачать Нобелевская премия 2020года по литературе не по традиции: без скандала

Известная премия, учрежденная за особые заслуги в отдельных отраслях, начала вручаться начиная с 1901 года. До 2017 года на нее номинировались за весь период 114 лауреатов. Непредвиденные случаи при вручении происходили, как, например, в 1929 году с романом Томаса Манна «Волшебная гора», который, по мнению писателя, и номинируется на премию. Но, к его удивлению, к награде был представлен другой роман. Случаи, когда не было вручения, происходили в период мировой войны 1939-1945гг, а также совсем недавно из-за известного скандала.

В 2019 премия была присуждена одновременно двум писателям: и лауреату за 2018 год, писательнице из Польши Ольге Токарчук, и австрийцу Петеру Хандке за 2019 год. С чем связана такая накладка? Со скандалом пикантного плана в Шведской академии, разразившимся еще в ноябре 17 года. Группа женщин – сотрудниц, а также членов академии выступили с обвинениями в домогательствах от режиссера, фотографа Жана Арно. К слову, жена Арно также работала в этой организации.

Наконец, есть чему порадоваться! 10 октября этого года номинанты получают премию без скандала! Премией, отметивший «безошибочный поэтический голос», награждена поэтесса, американка Луиза Глюк. Номинацию выдвинула Шведская академия. На официальном сайте было объявлено уже 8 октября имя победительницы литературной нобелевской премии за 2020 год.

В чем состоит особенность победы этой не столь известной поэтессы? Почему ей радуются все?

Количество лауреатов нобелевской премии среди женщин и мужчин почти равное, что выводит женщин в ранг равноправных соискателей высшей награды в разные годы.

 

 

загрузка...