В Казани во время проведения Всероссийской олимпиады по литературе школьникам были предложены задания, содержащие ненормативную лексику. Для анализа текста десятиклассникам был предложен рассказ «Скрипка Страдивари» Алексея Слаповского, содержащий не завуалированные нецензурные слова. По заявлению сотрудников Минобразования республики Татарстан рассказ был одобрен специалистами для использования в задании олимпиады, но из-за поступивших жалоб его заменили.

Скачать На олимпиаде по литературе были предложены неоднозначные тексты

Директор олимпиадного центра республики Татарстан сообщила, что после звонков из муниципалитетов о том, что в тексте содержатся нецензурные слова, в школы был направлен другой вариант задания. Для анализа предоставили сочинения Беллы Ахмадуллиной и Владимира Высоцкого. Но в школы они поступили только к 10 часам утра, когда отдельные школьники уже выполняли разбор скандального текста.

Как оказалось, это произведение Слаповского рекомендовано Минобразования РФ и включено в пособие для старшеклассников. Оно получило высокую оценку специалистов как предмет для анализа. Татьяна Ахматова, кандидат педагогических наук, включила рассказ в задание олимпиады, считая его подходящим для разбора.

Мнение автора рассказа «Скрипка Страдивари», лауреата Букеровской премии Алексея Слаповского не совпадает с мнением работников образования. Он знает, что некоторые его произведения рекомендованы министерством, но какие именно ему неизвестно. Писатель считает, что конкретно этот рассказ не подходит для чтения школьниками. Слаповский отметил, что у него достаточно других, позитивных рассказов, которые он сам выбрал бы для читателей такого возраста.

Геннадий Григорьевич Онищенко, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке уверен, что включение в задания школьных олимпиад произведений с нецензурной лексикой непозволительно. Он считает, что виновные в этом инциденте должны быть наказаны. Политик сделал акцент на том, что в русской литературе много классических сочинений, которые могут послужить основой заданий для школьных олимпиад.

Онищенко считает, что мы подошли к критической черте. Он полагает, что происшествие, справедливо возмутившее родителей учащихся, необходимо соответствующе оценить. В противном случае стоит задуматься о специалистах, работающих сегодня в министерствах просвещения.

загрузка...