Скачать Лучшие большие романы 2019 года

ReadRate при подведении книжных итогов среди разных жанрах представляет нашему вниманию популярную литературу разных жанров. После детективов, фэнтези и фантастики наконец читатели добрались до довольно серьезной формы, которая требует от читателей на только жертвовать драгоценным временем, но и быть подготовленными и грамотными читателями.

На серьезный лад наводит уже одно упоминание некоторых литературных имен текущего года. Это Салман Рушди, Харуки Мураками, Дина Рубина, Мишель Уэльбек и Фредерик Бакман, — авторы, которые дали достаточно длинные книги, требующие вдумчивого чтения. Книги, отмеченные Букеровской премией, переведены на русский, а также издан роман тридцатых годов прошлого века, который стал превосходнейшей терапией в сумасшедшей жизненной гонке. Правда, для отечественных авторов год не выдался столь урожайным. Надеемся, лучшее у них еще впереди.

Итак, лучшие большие романы уходящего года:

  • Али Смит. Зима. Фрагмент цикла романов, в данном случае – сезонный квартет. Названия книг соответствуют временам года, но по сути имеется в виду состояние души человека, в которой происходят изменения, похожие на сезонные. Герои романа открыты навстречу всем ветрам. Комичная завязка помогает проще смотреть и не забывать о зыбкости человеческой жизни, о том, что когда нет надежды ни на кого, можно попытаться найти утешение у природы. Но арктический шельф тает неумолимо. Может, поискать отдушину в творчестве и искусстве? Но там тоже не все гладко. Есть надежда, что долгая зима закончится, а с весной все оживет и изменится? А роман «Весна» тоже уже на пороге. И он вышел уже на русском языке.
  • Роман Салмана Рушди «Золотой дом». Через непростую канву событий можно разглядеть огромную жизнь и проблему Америки. Глава семьи ищет себе тихую гавань и одновременно ракушку, в которой можно спокойно укрыться. Он – тиран и честолюбец, может поэтому его имя – Нерон? В романе есть Америка, но нет американцев. Через жизнь одного человека видна трагедия нации, хотя сам по себе человек ничего не стоит, даже его смерть никак не влияет на ход событий. Но уход человека является серьезным ударом для тех, кто его любил. Это история о человеческих чувствах и о глобальных проблемах одновременно.

 

загрузка...