Литературный статус Шарджи, столицы одного из эмиратов, был определен по рекомендации специального Консультативного комитета ЮНЕСКО. Его заседание состоялось в Гааге, в штаб-квартите Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений мира. Шарджа завоевал свой литературный имидж благодаря своим инновациям, интересным подходам к мероприятиям для разных слоев и этнических групп, творческими проектами с вовлечением большого числа мигрантов, а также нацеленность на инклюзивные проекты.

Скачать Литературной столицей мира стал Шардж

Традиционно в период празднования ежегодного Международного дня книги один из городов мира получает звание столицы мира в литературном плане на период одного года. Титул литературной столицы города получают за успехи в популяризации чтения среди населения. Мероприятия и фестивали, ярмарки книги становятся хорошим поводом, чтобы город стал лауреатом конкурса на высокое звание мирового центра литературы. Такой титул уже присваивался городам Афины, Вроцлав, Монреаль, Турин и другим. Титул, учрежденный международной организацией по вопросам культуры, литературы и искусства ЮНЕСКО, в этом году был присвоен одному из эмиратов, Шардже. Мероприятие было приурочено к празднованию дня книг и авторского права.

Помимо торжественной церемонии, к которой эмират тщательно готовился заблаговременно, в честь награждения произошло грандиозное шоу: «Тысяча и одна ночь». В представлении приняли участие представители из 25 народностей. Режиссер постановщик шоу – Себастьян Содевилья, автор проекта церемонии открытия недавно прошедшей в Сочи зимней Олимпиады, а также известного мюзикла «Королева Цирка».

Учреждение титула мировой литературной столицы для Шарджи – не случайность. Эмират занял активную позицию в вопросах инновационных и эксклюзивных проектах в сфере литературы. К награждению почетным званием в Шардже шла тщательная подготовка. Рекламные щиты с тематикой будущих празднеств повсюду украшали весь эмират. Плакаты анонсировали также грядущее шоу «Тысяча и одна ночь: последняя глава» — необычное продолжение сказочной истории о таинственной красавице Шахерезаде. Культурное действие происходило в известном культурном центре под названием « Аль Маджаз», который расположен на одноименном острове, омываемом прекрасной лагуной Халид. Здание имеет форму амфитеатра, в котором по наступлении сумерек включают подсветку. Тогда «Аль Маджаз» становится похожим на пылающий вулкан, вспыхнувший на переднем плане сногсшибательных небоскребов, расположенных по другую сторону водной глади на поразительное сооружение, кажущееся скромным по размеру, но вмещающее около четырех тысяч пятисот зрителей.

На посвящении литературной столицы мира съехались представители журналистики всего мира: из Греции, Испании, Малайзии, Бразилии, Аргентины, ЮАР. Предсавителей России на торжестве не было.

Интересный момент произошел при проверке через рамку металлоискателя: налет восточных традиций был виден в том, что процедуру проходили на разные ворота по половому признаку: на одни мужчины, на другие – женщины.

По техническим причинам действо вместо семи вечера началось в девять. Однако сама по себе мерцающая прекрасным серебристым светом сцена, пролетающие то и дело самолеты, амфитеатр под небом уже были прекрасным зрелищем. Почетные гости, одетые в народные арабские костюмы, заполняли места на больших трибунах. Под звучание оркестрового исполнения Римского – Корсакова шейх доктор Султан бин Мухаммад Аль – Касими, являющийся членом верховного совета и правителем Шарджи, вышел на арену. В своей речи он заверил публику в дальнейшем стремлении Шарджи поддерживать новые культурные инициативы, призванные распространять знания и просвещение и стремиться сделать эмират домом арабского и исламского в целом культурного возрождения. Выразил уверенность, что нынешнюю эстафету по сохранению великого наследия с готовностью примут новые поколения. Цель и мечта – помочь эмирату стать ярким маяком просвещения, знаний и науки, центром для тех, кто хочет прикоснуться к передовой мысли и культуре.

После короткого выступления правителя Шарджи и продолжительных аплодисментов слово было предоставлено заместителю директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Рамиресу, а также заместителю главы МИД Греции Маркосу Боларису. Представитель Греции присутствовал не случайно: Шардж перенимает эстафету литературной столицы у прошлогоднего лидера, которым были Афины.

Представитель ЮНЕСКО подчеркнул, что программа эмирата под лозунгом «Открытые книги – открытые умы» помогла привлечь большое множество людей к чтению, развить интерес к приобретению знаний. В условиях маргинального состояния многих людей в эмиратах это позволит развить более терпимое и просвещенное общество, способное приспосабливаться к существующим условиям миграции.

В будущем книжную столицу мира в Шардже ждут следующие культурные события: международный фестиваль по сторителлингу, театр, который покажут в пустыне, Исламский фестиваль искусств, конкурс молодых сочинителей, биеннале по каллиграфии, фестиваль детской книги и многочисленные мероприятия для привлечения людей из многочисленных этносов, проживающих в эмирате. Также откроется такая интересная возможность чтения на пляже: пляжная библиотека. Планируется создание печатных изданий шрифтом Брайля

Помимо задач популяризации чтения на территории Арабских Эмиратов, город Шарджа станет первым в свободной зоне для книгоиздательства, печати распространения печатных изданий. Такая зона станет стартовой в оказании услуг и направленной на удовлетворение творческих потребностей издательских компаний и учреждений.

загрузка...