А. Варламов уже говорил об известных авторах: Пришвине, Платонове и Булгакове – людях из отдаленного прошлого, о тех, современников которых уже почти нет и слухи о них уже не витают в воздухе. Необыкновенный талант Шукшина, история его успеха и покорения вершины славы не затмили некоторых подробностей биографии. Столкнувшись с ними, Варламов пришел к выводу, что на самом деле в его жизни и творчестве не все так ясно и безоблачно, а наоборот, трагично и сложно.

Скачать К 90летию В. Шукшина. Серия «Жизнь замечательных людей»

Вопреки сложившемуся образу простого парня – «рубахи», простодушного, бесхитростного и открытого, который, собственно культивируется и в его кинообразах, на самом деле Василий Шукшин – человек сложной судьбы и биографии, со своими болями, горькими обидами. Он человек зашифрованный, недоверчивый и скрытный. Этот человек – сложное сплетение различных черт, характеров и стихий. В. Распутин высказался о собирательном образе россиянина, в котором была бы сосредоточена суть всего народного характера. Говоря о таком человеке, он был уверен, что выражал не только свое мнение: это был бы Василий Шукшин.

Встретившийся с этой оценкой впервые, А. Варламов воспринял ее как выражение высокой степени оценки писателя. И это правда, в Шукшине сосредоточились все взлеты советской эпохи, а также все деформации и ужасы того периода. Он является ярким представителем той эпохи. Он, простой крестьянин, учится в элитном вузе, член партии, получает высокие награды и снимает кино, — ну где еще такое возможно! Но эта же советская власть ненавидима им за то, что отняла у него отца. Вот в чем человек – эпоха! Особенность Шукшина еще и в том, что, мечтая забыть деревню, он всегда гордился своим происхождением.

 

загрузка...