13 февраля четверть тысячелетия назад родился талантливый русский баснописец Иван Андреевич Крылов. К этой знаменательной дате на площадке книжного магазина в Санкт-Петербурге «Буквоед», находящейся на Невском проспекте, 46, состоялся незабываемый вечер чтений известных произведений писателя.

Скачать К юбилею знаменитого баснописца И.А. Крылова

Басни дедушки Крылова, как с любовью его называют до сих пор, знакомы каждому с детства. Эти простые, легкие к заучиванию, лаконичные и мудрые стихи не просто источник вековой жизненной мудрости, но также огромное количество крылатых выражений, которые мы употребляем в речи. Слава к Крылову пришла как к драматургу и создателю театрального журнала «Первый зритель», но мы знаем его больше как создателя гениальных басен.

А начинал он свою работу с баснями как переводчик: переводил басни древнего баснописца Лафонтена, такие как «Разборчивая невеста, а также «Дуб и трость». Это был не просто технический перевод, а адаптация текста к русским условиям и придание ей особого авторского колорита.

Известные российские актеры театра и кино оживили для зрителей персонажей знаменитых басен. Герои не просто ожили, но также заново рассказали свои истории. Особо выделились студенты мастерской актера Андрея Носкова, а также чтецы басен Бокашевская, Рост, Власов, Злищев. Студенты мастерской Носкова показали великолепное театрализованное шоу по басне И. Крылова «Квартет».

Вечер к юбилею баснописца был начат с экскурсии на экспозиционные материалы с частного музея Крылова, которые были любезно предоставлены «Буквоеду» всего на один вечер. Среди экспонатов были уникальные экземпляры книг, которые были изданы еще при жизни баснописца, а также бюсты, картины и другие редкие уникальные вещи. Каждый желающий имел возможность ознакомиться в течение целого вечера с экспонатами необычной уникальной выставки.

А в завершении мероприятия гостям был презентован уникальный документально-постановочный фильм, результат семилетнего труда кинокомпании «АТК-Студио». Интересно, что в самом начале производства фильма он снимался на личные средства актеров. Вся рабочая группа фильма отлично поработала для того, чтобы предоставить совершенно нового Ивана Андреевича через неизвестные детали биографии писателя и самые неожиданные черты характера его личности. Несмотря на новое прочтение, фильм лишний раз подтверждает актуальность и важность произведений Крылова в наши дни.

загрузка...