«Левада – центр» провел массовый опрос россиян на предмет места книги и чтения в их жизни. В списке интеллектуальных занятий были также просмотры сериалов и фильмов, чтение периодических изданий, походы в рестораны, кафе, в гости, в библиотеки, на выставки, в театры и консерватории.

Скачать Культура чтения в России согласно опросу «Левада – центра»

Среди опрошенных граждан в возрасте старше 18 лет приоритеты данных занятий распределились таким образом:

  • Самым популярным занятием молодых людей от 18летнего возраста оказался, как и предполагалось, просмотр сериалов и фильмов. Около 80% респондентов заявили, что проводят за этим занятием определенное время минимум однажды за неделю. Вопрос о предпочитаемом жанре не уточнялся.
  • Впереди художественной литературы стоит также периодика, которая, в свою очередь, не дотягивает по рейтингу до походов к друзьям и приемам гостей у себя дома. Прессу просматривают хотя бы один раз на неделю около 40% молодых людей.
  • На следующей ступени оказалась художественная литература, которой интересуются однажды в неделю 28% участников опроса, однажды в месяц 17% людей. А 27%  участников опроса заявили, что обращаются к художественному слову один раз в год, а то и реже.

Что касается приоритета чтения среди разных полов, то у женщин этот вид занятия вызывает больший интерес, чем у мужчин.

Подводя итог опроса, «Левада – центр» определяет снижение интереса к литературе в последнее время в противовес возрастающей популярности кино и сериалов.

Впрочем, есть занятия, которые вызывают еще меньше заинтересованности у молодежи: помимо посещения концертов, ресторанов россияне также редко посещают различные выставки, музеи и театры.

 

 

загрузка...