Скачать  Кем был великий Валентин ГафтВалентин Гафт – коренной москвич, родился осенью 1935 года. Когда ему было 22 года, уже прошел Школу – студию МХАТ. Затем – Театр на Малой Бронной, затем — Театр имени Моссовета, Ленком, Театр сатиры. С 1989 года – «Современник».

Самые известные театральные роли – «Три сестры»(Вершинин), городничий («Ревизор»), «Обыкновенная история»(Петр Адуев).

Валентин Иосифович в 2001году подготовил новую версию спектакля «Балалайкин и Ко», с чем и дебютировал в родном театре как режиссер.

Зрителям хорошо известны также его роли в кинофильмах советских режиссеров. Это фильмы «Небеса обетованные», «Гараж», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи». Обширна фильмография актера: в списке фильмов – более ста пунктов. А кто не восхищался стихами и колкими эпиграммами актера? Он также стал автором книги «Сад забытых воспоминаний», «Красные фонари».

Валентин Гафт в 1984 году был удостоен звания народного артиста Российской Федерации, в 1995 – ордена Дружбы. Среди наград – орден «За заслуги перед Отечеством» трех степеней; Гафт награжден несколькими театральными премиями, такими как «Хрустальная Турандот», «Золотая маска».

Летом 2020 года у актера случился инсульт. Восстановление было очень медленным, состояние было стабильно тяжелым.

Ушел из жизни Валентин Иосифович Гафт 12 декабря 2020 года. Он был прекрасным актером театра и кино, писателем и поэтом, мужем, отцом, дедом. Великолепным мужчиной, хорошим другом и человеком. Последним домом станет Троекуровское кладбище. Прощание в родном театре «Современник» и похороны пройдут 15 декабря.

 

 

 

загрузка...