Мы очень хотели, чтобы нас лучше понимали наши родители. И уж точно были уверены, что будем понимать своих детей. Что же, у нас есть прекрасная возможность воспользоваться подсказкой: найти общий язык с вашим подросшим чадом поможет чтение некоторых книг, которые помогут вам лучше понять мир вашего ребенка. Подростковая художественная литература устами своих героев ответит вам на интересующие вопросы.

Скачать Какие книги стоит прочесть родителям подростка

  1.  «Маленький Принц» А. де Сент – Экзюпери – произведение не только для детей, но и для тех взрослых, которые, окунувшись в воспоминания и фантазии детства, хотят лучше понять своих детей.

В произведении простыми словами изложены вечные человеческие ценности, которые мы так часто забываем.  Одной из ведущих тем сказки является тема пропасти между двумя мирами: миром взрослых и детей. Произведение научит вас мыслить и вести диалог с ребенком на его языке.

  1. «Пташка» У. Уортона напоминает произведение «Над пропастью во ржи». В произведении превозносится роль дружбы, которая выше любви. Она поможет вам проникнуть в природу детских привязанностей. Роман впервые переиздан за последние много лет.
  2. «Псих» Е.Рубинской – книга не новая в своем роде — о ребенке, отвергнутом коллективом. Подросток оказывается в противостоянии с группой сверстников, которая отвергла его и выставила пожизненный диагноз, с которым и жить сложно, и изменить трудно. Девушка не похожа на других, и прозвище «псих», похоже, станет ее пожизненным клеймом. Роман наталкивает на мысль, что не все подростковые проблемы решатся как-то сами по себе. Девушка не находит понимания ни в ком из мира, выставившего ей диагноз. Она и правда со своими странностями и не знает, что дальше делать с жизнью. Ее разум постоянно заманивает ее в новые лабиринты. Взрослым этот роман поможет понять, что значит быть изгоем толпы.
  3. «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера представляет в образе главного героя, на первый взгляд, среднего представителя юных бунтующих сердец. Когда формируется мировоззрение подростка, все уже сформированное и сформулированное считается неверным. Если у вас до сих пор раздражает всеобщее отрицание вашего ребенка, неспособность идти на диалог, его отчужденность и замкнутость, то для вас помощью в понимании ребенка обязательно станет вдумчивое чтение «Пропасти над рожью».
  4. «Дом на Манго-стрит» Сандры Сиснерос рассказывает о девушке, которую окружают дружные и приветливые люди – соседи и семья. Одно «но» — она недовольна собственным бедным районом Чикаго и родным домом. Ей недостает ощущения принцессы. Может быть, не все мечты вашего ребенка так уж неисполнимы? Книга поможет понять вам мечты вашего ребенка и лучше почувствовать его.
  5.  «Жутко громко и запредельно близко». Дж. Сафран Фоер в своем произведении открывает внутренний мир ребенка, потерявшего одного из своих родителей. Переживая свою трагедию рядом с ребенком, взрослый предпочитает отмалчиваться и погрузиться в себя. Женщина после гибели мужа в катастрофе 2011 года уходит в собственное горе. Ее 9летний сын, отчаявшись установить контакт с матерью и хоть что-нибудь обсудить с ней, тоже уходит в свои страдания. Маленький человек – не означает маленькие переживания. Взрослому под силу помочь малышу преодолеть их, необходимо только осознавать, как необходимо быть рядом. Маленький человек способен также помочь взрослому справиться с тяжелым психологическим состоянием, если с ним быть откровенным.

Это лишь небольшой список книг, которые помогут взрослому проникнуть в мир детства, сложный и неоднозначный, вспомнить себя и быть ближе к родным людям.

 

загрузка...