Скачать Золотая роза Паустовского

В столице к годовщине славного классика литературы К.Паустовского была учреждена литературная премия, названная в честь названия заглавного сочинения, повести «Золотая роза». Эта повесть стала эталоном высокохудожественности, искреннего служения литературе и высокого мастерства.

Эталоном литературного искусства неслучайно выбран именно Константин Паустовский, — ведь его тонкий, чистый, прозрачный стиль письма до сих пор остается эталоном русской классической прозы. На его особый чистый язык и стиль равнялись писатели России и зарубежья, где произведения автора пользовались огромной популярностью.

Учредителями премии имени Паустовского «Золотая роза» стала группа литературных деятелей, возглавленных падчерицей писателя, Галиной Арбузовой. Что же отличает данную премию от подобных ей? Главным атрибутом вручения лауреатам этой премии являются не деньги, а диплом с портретом Паустовского и прекрасную золотую розу. Она необычна: настоящая живая роза, благодаря специальной технологии, обливается золотом, благодаря чему она выглядит натурально, нежно и гордо. К ней так и хочется прикоснуться, а с другой стороны, хранить и беречь. Аллегория ясна: точно так же хочется поступать с чистой, достойной литературой, такой как у Паустовского.

Кандидата на награждение необычным подарком выбирают учредители «Золотой  розы». На премию нет выдвиженцев, ее достойны создатели самых ценных, чистых и высоких литературных произведений.

Премия прошлого года единогласно была вручена Юрию Бондареву, одному из последнего выпуска Паустовского за время его работы в Литературном институте. Юрий Бондарев сделал огромный вклад в сокровищницу русской литературы. За выдающиеся достижения в исследовании отечественной книжной культуры «Золотую розу» получил также Михаил Сеславинский.

 

загрузка...