Скачать Захар Прилепин об авторстве «Тихого Дона»Подготовлена к издательству обновленная биография Шолохова авторства Захара Прилепина. Это третья работа по жизнеописанию данного автора. До этого были исследования по жизни и творчеству Леонова и Есенина.

Вопрос авторства «Тихого Дона» давно стал модной спекулятивной темой. Пробегая биографию писателя по хрестоматийной программе, ранее не сосредотачивались на детстве писателя,-оно не казалось важным.    Прилепин же серьезно подошел к вопросу этой части биографии. И оказалось, что мытарства семьи Мелеховых из станицы Вешенской точь в точь повторяют дни и маршруты мытарств семьи маленького Шолохова, жившей в той же станице.

Штаб Белой армии располагался в доме деда Шолохова в той же станице, но об этом часто умалчивали. Ранее считалось, что семья была выгнана ютиться на уличную кухню. На самом деле они прислуживали в доме деда, и хорошо знали передвижение повстанцев и Красной армии.

Продолжая углубляться в тему Шолохова и его произведения, автор находит все больше деталей и биографических штрихов к портретам героев, и все они ведут к семье Шолохова и к нему самому.

Проблема авторства «Тихого Дона» возникла неспроста: сомнение вызывает принадлежность столь обширной эпопеи столь юному писателю. Но при этом забывают о других писателях. Так, например, Гоголь был известным писателем уже в 25 лет, Есенин начал писать в 19, а Толстой знаменитую повесть «Детство» начал в 22 года.     «Тихий Дон» — своеобразное описание детства Шолохова. И у Мелеховых, и у Шолоховых прозвище – «татарчуки», «турки». Почему Шолоховых так прозвали? Почему жили на отшибе? Почему он так и не был признан родным дедом, Шолоховым? Миша был внебрачным сыном холопки, непризнанным отщепенцем. У матери, очевидно, была татарская кровь.

Анализ лингвистики и стилистики других произведений Шолохова, изучение рукописей, 14 лет напряженной работы в борьбе с цензурой и редакциями – это целая жизнь!

Захар Прилепин доказал скурпулезным трудом авторство Шолохова, которое некоторые почему-то считают спорным.

 

загрузка...