Заменяет ли аудиокнига чтение
Гуманитарные новости 19 Окт 2021Слушать аудиокнигу удобно. При этом можно заниматься повседневными делами, в дороге. Заменяет ли такое виртуальное чтение настоящей бумажной книги?
По заверению литературоведа Леонида Быкова, невозможно таким прослушиванием заменить живое чтение. Слушая книгу, мы лишаем себя ощущения того, что ощущаешь себя погруженным в мир книги и ее героев. При чтении работает воображение, представляя себя участником описываемых событий. Именно поэтому при просмотре фильма по знакомой книге, мы часто не согласны с интерпретацией событий, которую предлагает режиссер. Нас постигает в какой-то мере разочарование, потому что видение режиссера часто не совпадает с нашим собственным.
По глубокому убеждению члена жюри «Букера» Леонида Быкова, нашему взору сегодня представлен сияющий литературный небосклон, где много интересного.
Как привить подросткам любовь к классике, написанной два века назад, совсем другим языком. Классика – понятие незыблемое. Любовь к ней можно и нужно прививать, и главную роль в этом играет, несомненно, педагог.
Нужен ли литературный кумир? По убеждению Быкова, нет. Он даже вреден. Но хорошие книги помогают сформировать у подростка собирательный образ убеждений и идеалов, который становится точкой опоры в жизни человека. То же самое касается и любимого писателя: один и тот же писатель в начале и конце писательской деятельности абсолютно разный. Какой тебе ближе, читай и узнай!
Свою бумажную библиотеку необходимо собирать детям с младенчества, чтобы это были только его, любимые, истрепанные, зачитанные книжки. Читайте почаще детям, пока они маленькие, читайте на ночь. И тогда, став взрослыми, они будут любить живое чтение настоящей бумажной книги.