Гений находится вне времени. Это относится к великому российскому писателю А. С. Пушкину. С его творчеством мы знакомимся едва научившись говорить, любим его стихотворения и прозу в школе, перечитываем и переживаем заново в зрелые годы. Каждый год памятные даты, связанные с поэтом, затрагивают каждого культурного человека.

Скачать Годовщина Пушкина на Урале

В этом году годовщину Пушкина в Екатеринбурге праздновали по – новому. Окунулись в самобытность пушкинской эпохи даже при подготовке памятника: механическая очистка и мойка сопровождалась пикником в стиле Пушкина. Дамы в кринолинах, а по совместительству работники Музея уральских писателей, расположились невдалеке с чаем и зефиром, а также рассуждениями о прекрасных поэтических строках.

Музей наивного искусства презентовал выставку «Всегда ваш Пушкин» из коллекции музеев Екатеринбурга и Оренбурга. Такого Пушкина вы не видели, и на это стоит посмотреть! Художники – самоучки представили трогательно, неожиданно, смешно и мудро, как это могут делать только дети, разного Пушкина, в разных ситуациях: на рынке и в момент дуэли.

А в Камерном театре прошла премьера спектакля «Гробовщик» с неожиданной интерпретацией: танцы и песни с участием гостей гробовщика Прохорова, мертвецов.

Радует то, что празднование проходит неординарно, необычно, а живо, от всего сердца, как праздник бывшего друга, который находится здесь же. Как и завещал сам поэт: «Умножайте шум и радость, пойте песни в добрый час!»

А собственно 6 июня, когда в мир пришел гений, начинается торжественный момент: сияющий чистотой памятник встречает в Литературном квартале гостей. Им предлагаются литературные и музыкальные концерты, экскурсии, спектакли, бальные танцы. Особым местом оказалась «Поэтическая стена», на котором желающие могут писать любимые строки поэта или собственного сочинения. Пушкин будет звучать не только на русском (и назовет меня всяк сущий в ней язык)! Вживую будут гулять и герои произведений автора. Глядишь, и Самого встретим!

 

загрузка...