Скачать В Омске была издана уникальная микрокнига писателя Достоевского, сделанная из частицы тюремного кирпича.Недавно в Омске прошла художественная выставка изделий мастеров «Достоевский в миниатюре». Автор – Анатолий Коненко. Выставка состояла из уникальных работ. Так, миниатюрные обложки книг сделаны на старинном кирпиче, частички которого автор нашел во время раскопок острога, ставшего неприветливым приютом для Федора Михайловича на целых четыре года.

Уникальный бюст писателя к его 200летию изготовлен мастером из карандашного грифеля трехмиллиметрового диаметра. Такого ранее не смог сделать еще никто в мире.

Среди макетов на выставке – крошечные копии дома коменданта и самого острога. Впечатляет барельеф Достоевского, выполненный на половине косточки вишни, портрет на срезе плода кедрового ореха. Поражают копии рукописей в миниатюре, всего таких книг десять. Самая миниатюрная составляет всего 8*9 миллиметров, «Белые ночи».

Все микроскопические копии выделяет высокое качество печати, которые, естественно, возможно читать только с хорошим увеличением. Поражают ручные авторские иллюстрации к книгам. Например, одна из них имеет 72 графические миниатюры, созданные при помощи микроскопа. Миниатюрная обложка из дерева испещрена угрожающими шипами. Этот прием помогает передать эмоциональное состояние заключенного в мрачном остроге Федора Михайловича.

Минитомики А.Коненко облачены в обложки из коры, камня, а также металла и кожи.

Также на вернисаже можно увидеть новую монету, на которой изображен Воскресенский собор, который посещал Достоевский. Есть здесь и жук, закованный в крошечные кандалы – миниатюрную копию тех, которые были надеты на заключенного писателя.

Как говорит омский Левша, это его четвертая выставка, произошедшая в музее писателя, которую он составил из подаренных музею экспонатов, однако не последняя. И далее экспозиция будет наполняться работами мастера.

загрузка...