Государственная библиотека России на этой неделе открыла уникальную экспозицию. Центром экспозиции стало редкое легендарное издание Библии, выпущенной в 1455 году. С этого издания принято начинать отсчет в истории книгопечатания. Экземпляр будет доступен к просмотру в течение последующих двух месяцев.

Скачать Выставка первых шедевров книгопечатания

Истории известны более ранние попытки запустить процесс запуска устройств для книгопечатания. Однако именно Гутенбергу удалось ввести в обиход такое устройство, которое способно выдать 100 экземпляров одного листа в течение одного часа.

Его способ был характерен тем, что для набора требовалось отдельные буквы, изготовленные из металла, располагались в нужном порядке в специально предназначенных ячейках. Литеры, как назывались эти буквы, вручную покрывались краской и прижимались в станке к листу бумаги.

Книга не только печаталась, но и украшалась вручную. Данный экспонат, дошедший с 15 века, — не единственный на выставке. Посетителям предоставляется возможность ознакомиться с элементами книгопечатного искусства разных времен. Это лицевые и первые страницы прародителей современных книг, первый декор и старинные иллюстрации

Отпечатанная и украшенная вручную в 15 веке книга — не единственный экспонат, гостям выставки предоставляется шанс познакомиться с многими элементами, связанными с книгопечатанием разных лет: старинные иллюстрации, декор и первые страницы изданий-предков современной книги.

Выставка открыта для посетителей до середины июня, а именно до 16 числа. Библия Гутенберга в перспективе будет оцифрована и попадет в доступ через библиотеки каждому посетителю.

 

загрузка...