Скачать «Война и мир». Быть или не быть

В прессе мелькает пост о запрете «Войны и мира» для изучения в школе. Причем согласны с этим не только родители, но и некоторые учителя, а также ученики, которые, естественно, не читают огромных произведений.

В период летних каникул пара учеников из класса, возможно прочитает произведение целиком, да и то вряд ли. Ясно, что строить урок в таком классе очень сложно. Но о таком важном произведении мировой классики необходимо знать хотя бы главное.

Еще один аргумент против романа – то, что подростки сегодня способны воспринимать только зрительные образы или короткие конкретные фразы. Но настоящий, влюбленный в свое дело педагог использует это в пример для детей как возможность развивать свой ум и интеллект, чтобы вырасти такими, как мужчины, которые десятилетия воспитывались на «Войне и мире», а не такими, как сегодняшние недоумки.

Еще один аргумент – мол, взрослый человек не захочет перечесть роман после школьных литературных мучений. Вот это уже ложь. Наоборот, ведь главные сюжетные линии, главные образы всегда на слуху. Интересующийся, интеллектуальный человек обязательно захочет взглянуть на роман с высоты своего возраста и разобраться в том, в чем не разобрался в школе по разным причинам: не тот учитель, мало времени на произведение, не прочитал….

Еще один важный аргумент в пользу толстовского произведения: роман переведен на сотни языков, Толстой – один из самых известных писателей в мире. И вдруг вчерашний школьник окажется в среде иностранцев, а о произведении мировой классики – ни сном ни духом, это окажется, мягко говоря, странным… Одно это уже стоит того, чтобы изучать «Войну и мир» в школе.

 

загрузка...