Скачать Возрастной ценз книг для детей

Книги с маркировкой об ограничении возраста читателя 18+ приказом минкультуры теперь предписывается хранить подальше от молодежи, вплоть до отдельных шкафов. В силу закон вступает с 7 августа.

Для литературы со специальным значком должен быть выделен специальный отдельный зал. Книги находятся под замком и под ответственностью библиотекаря.

Как всегда, не обошлось без перегибов и недоработок. Например, под цензуру подпадает также классика, например, А.С. Пушкин.

Представитель Госдумы, ответственная за культуру Елена Ямпольская предостерегла возникновения перегибов. Критерии для определения границ 18+ должны быть четкими и конкретными с максимумом здравого смысла.

Впрочем, по мнению писателя Сергея Лукьяненко, «Мировая литература имеет вневозрастной характер. Смешно делать вид, будто подростки без того не смыслят ничего в вопросах наркотиков и секса. Уничтожить телевидение и интернет – звучит так же бессмыссленно.

Ректор института Литературы им. Горького А. Варламов сомневается в практичности методов внедрения запрета. Вопрос что считать эротикой, а что нет, является очень размытым.

Обозреватель Павел Басинский отмечает, что в современной литературе многое подлежит к возрастному запрету. Остается открытым и вопрос классической литературе. Не говоря о Набокове и Бунине, в творениях Тургенева, Толстого также можно рассмотреть эротику. А как быть со сценой убийства процентщицы у Достоевского? А ведь произведение изучается в школе.

За выдачу книг не по возрасту ребенку библиотекарю грозит штраф. Издатель часто перестраховывается и завышает возрастной ценз. Литература, признанная в мире классической, в подобной маркировке не нуждается, — отмечает руководитель детской библиотечной системы.

 

 

 

загрузка...