Скачать Борис Донецкий: Остап Бендер в СаратовеБорис Донецкий – саратовский исследователь всеобще любимых произведений.  Он был одним из организаторов театрализованной экскурсии — шоу следами увлекательного «Золотого теленка». Для исполнения роли Остапа Бендера предоставил свои услуги актер, режиссер из Саратова Пускепалис предоставил себя для роли Остапа Бендера, специально предназначенную для работы Донецкого.

Донецкий разыскивает доказательства того, что автор в «Золотом теленке» описывает именно Саратов, в котором он был. Парк Липки в городе Саратове – это бульвар дарований в романе. Проспект Кирова с реальными тремя магазинами, продающими духовые инструменты в начале – совсем как главная улица города Арбатова. Донецкий утверждает, что придумать нарочно такое невозможно.

Он также считает, что писатель Илья Ильф навещал Саратов с миссией корреспондента местной газеты «Гудок» с задачей осветить ход розыгрыша знаменитого Четвертого займа крестьян. Теплоход шел по Волге. Свое впечатление после поездки он воплотил в «Двенадцати стульях» детально, когда описывал плавание героев на пароходе с названием «Скрябин». А в «Саратовских известиях» следопыт отыскал заметку, которая, несомненно, принадлежит перу Ильфа. Уж слишком много совпадений между текстами заметки и других произведений писателя.

Поэтому многие совпадения неоднозначно указывают на то, какой город имеют в виду Ильф и Петров, когда говорят об Арбатове. Нет сомнений, что под Черноморском имеется ввиду Одесса, так и под именем города Арбатова скрывается Саратов.

Именно первое издание романа содержит неопровержимые доказательства, особенно для очевидцев Саратова того времени, что писатели имели в виду именно их город.

 

загрузка...