Скачать Библиотечная реформа в России

В России предстоит появление самой большой библиотеки в мире, которая будет содержать больше чем 200 миллионов экземпляров для хранения. Должно это случиться после воссоединения Книжной палаты и Российской государственной библиотеки. Генеральный директор главной литературной сокровищницы Вадим Дуда накануне ее 160летия говорил о том, как сохранить ценные литературные памятники и в то же время сделать их доступными. Как сохранить книжное богатство народов мира с одновременной модернизацией библиотек.

На сегодняшний день электронные читатели намного превышают по количеству приходящих читателей Ленинской библиотеки. Жива и функция выдачи читателям книг вживую. В данном вопросе нужна модернизация, согласно словам В. Дуды.

Библиотека обеспокоена сегодня как никогда проблемой достоверности информации, которая в ней хранится. Необходимо внедрять источники информации, которая будет достоверна «здесь и сейчас».

Как кладовая уникальных рукописей Государственная библиотека должна позаботиться об экологическом окружении для их сохранности.

Основная задача Российской библиотеки – оцифровка фондов библиотеки. Оцифровать все возможно примерно за 2000 лет.

Важным фактом этого года является помощь меценатов для реставрации фонда хранения рукописей.

Еще одним фантастическим проектом является, по словам генерального директора, модернизация 611 периферийных библиотек.

Отметив, что бумажная литература в последнее время стала уже предметом роскоши, он считает, что она уживется с электронными носителями, заняв каждая свою нишу.

Радует, что снижение популярности библиотек приостановилось. Способствовало этому привлечение в отрасль молодых библиотекарей и читателей.

Особенно впечатляют оригинальные яркие формы модельных библиотек. Например, есть библиотеки в железнодорожном стиле или в форме малахитовой шкатулки.

Еще одна изюминка современных технологий: кое-где посетителей встречают роботы.

 

 

загрузка...