Скачать   Автор текста «Тотального диктанта»   Дмитрий Глуховский
Акция для любителей русского языка запланирована на 10 апреля 2021 года.

Суть акции – массовая проверка грамотности, в которой примут участие порядка 60 городов России и за ее пределами, число участников – около 25 000 человек, — говорится в РИА Новости. В этом году среди зарубежных участников – жители Лондона, Парижа, Окленда.

Механизм тотального диктанта прост: желающие проверить уровень своей грамотности пишут диктант на русском языке. Текст готовится специально для этой цели одним из известных писателей.

Видео с записью авторской декламации текста диктанта рассылается в специальные пункты перед началом диктанта, за два часа. Организаторы имеют возможность настроить оборудование, и сводится к минимуму утечка текста. Видео с авторским текстом также записывается накануне.

По словам Дмитрия Глуховского, текст рассказа для диктанта навеяла ему история из личной жизни. Вопреки общей тематике произведений Глуховского, в тексте диктанта не будет суровых апокалиптических и фантастических сюжетов. Поскольку апокалиптическая обстановка реализовала себя сама, то к чему фантазии и размышления на эту тему? В этот раз захотелось презентовать не фантастическую или развлекательную, а всего лишь жизненную историю. И эта история взята из событий в семье автора, из разговоров с близкими и родными. Никакой фантастики.

Согласно заявлению Ольги Ребковец, директора фонда акции «Тотальный диктант», желающих участвовать в акции в апреле 2021 года ожидает необыкновенно эмоционально окрашенный текст.

На месте профессиональные филологи будут диктовать текс под запись. По словам организаторов, из-за расположения городов в разных часовых поясах, текст будет разбит на три части и продиктован в разное время.

 

загрузка...